4.ТЕХН


 

4. РЕШЕНИЕ В MS EXCEL ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПРИ ТРАДИЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ВЕДЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

Вычисления, проводимые в условиях традиционного, а также промышленного или племенного животноводства, предназначены для решения многих производственных задач. Среди них - анализ экономической деятельности предприятия, особенностей движения поголовья, уровня продуктивности животных, учёт и проектирование расхода кормов, прогноз возможных результатов от внедрения новых технологий, [6] и др.

В упражнениях принимается, что в формуле числитель и знаменатель имеют число, превышающее нулевое значение1.

 

4.1. Анализ воспроизводства стада

 

Работникам животноводства известно выражение, что «воспроизводство стада - заводной ключ производства».

Направление деятельности отрасли характеризуется рядом показателей, в том числе таких, как оплодотворяемость (эффектив­ность осеменения), выход приплода на 100 маток, сохранность поголовья.

Исходные числовые данные могут находиться в любых ячейках электронной таблицы. Формула, при реальном вводе, обязательно начинается знаком = (равно). Для решения конкретной задачи заносится в произвольную результативную ячейку. Каждая формула записывается в строку, которая заносятся в ячейку.

Значения качественных показателей определяются по одной формуле нахождения процентов, т. е. =В1/А1*100, где

 

В1 - общее количество оплодотворенных маток (или полученного приплода, или выжившего, т. е. оставшегося поголовья);

А1 - соответственно общее число слученных маток (или от которых получен приплод, или животных в группе на начало какого либо периода).

Формируется массив исходных данных по столбцам, например, А и В. Для первой строки в ячейку, например, D1 вводится указанная формула, которая копируется в остальные ячейки столбца D. Перечисленные действия аналогичны для решения всех остальных задач.

 

4.2. Показатели выращивания и откорма животных

 

Оценка качественных результатов прижизненного выращивания молодняка и показателей откорма животных выполняется по среднесуточному приросту живой массы, возрасту достижения определенной живой массы, за­тратам корма на единицу прироста, После убоя животных определяют убойный выход

Формула вычисления среднесуточного прироста живой массы по 1 животному, граммы

=(B1-A1)/(D1-C1)*1000 где

А1 - предыдущая (начальная) живая масса, кг;

В1 - текущая (конечная) живая масса, кг;

D1 - дата последнего (текущего) взвешивания, в формате ЧЧ.ММ.ГГ;

С1 - дата предыдущего (начального) взвешивания, в том же формате;

1000 - перевод результата в граммы.

При необходимости можно заносить в отдельные результативные ячейки формулы промежуточных вычислений:

=(В1-А1) - общий (валовой) прирост, кг;

=(D1-C1) - количество кормодней.

 

Затем суммировать величины по каждому столбцу для последующих расчетов. Вычисление среднесуточного прироста по всей группе животных выполняется делением суммы приростов, кг, на сумму кормодней и умножением результата на 1000.

Если даты и число кормодней одинаковы для каждого животного всей группы, можно выражение (D1-C1) вынести в отдельную ячейку (например, Е1), или проставить в ней конкретное число.

Затем в формуле результатив­ной ячейки указать абсолютную ссылку на ячейку Е1. В этом случае основная формула примет вид:

=(В1-А1)/$Е$1*1000. Здесь символ $ вводится в формулу для указания программе, что используется абсолютная ссылка на указанную ячейку. После ввода /Е1 достаточно нажать функциональную клавишу F4, в результате выражение $Е$1 будет построено автоматически.

Формула вычисления относительного прироста. %.

Используются исходные данные определения среднесуточного прироста живой массы (или промеров туловища):

=(В1 - А1)/А1*100 или

=(В1 - А1)/((В1+А1)/2)* 100

Формула расчета возраста достижения определенной живой массы, суток.

Пример для живой массы 100 кг и при вычисленном заранее среднесуточном приросте живой массы, в граммах, по каждому животному:

=ABS((D1 - С1)+(100-А1)/(В1 /1000)), где

ABS() - встроенная функция перевода результата в целое число;

А1 - конечная фактическая живая масса, кг;

В1 - заранее вычисленный, по данным за последний учитываемый период, среднесуточный прирост, г;

С1 - дата рождения животного;

D1 - дата последнего взвешивания;

1000 - перевод живой массы в кг.

Попутно заметим, что в формуле число открывающих и закрывающих скобок должно быть одинаковым, или их общее количество представлено четным числом (как здесь - 8).

Вместо 100 можно ввести показатель любой живой массы. Желательно, чтобы живая масса А1 по дате D1 хотя бы грубо приближалась к введенному показателю (в данном случае, к 100 кг). Можно этот показатель занести в отдельную ячейку, например, в Е1 записать 100. В этом случае используется абсолютная ссылка и расчетная формула примет вид =ABS((D1-C1)+($E$1- А1)/(В1/1000)). После копирования её в остальные ячейки, если в Е1 занести любое число, то определяемый возраст будет пересчитан автоматически, при условии неизменности других исходных данных,.

Формула расчета затрат корма на единицу прироста, кг кормовых еди­ниц:

=А1/В1 где

А1 - заранее подсчитанное израсходованное количество кормовых единиц, кг, на одно животное или группу животных, за определенный период выращивания или откорма;

В1 - общий (валовой) прирост за указанный период по животному или оцениваемой группе

Формула определения убойного выхода. %, соответствует указанной выше для нахождения процентов:

 =В1/А1 *100 где

А1 - предубойная живая масса, кг;

В1 - убойная масса (туша и др., как принято по технологии), кг.

 

4.3. Молочная продуктивность коров и молочное дело

 

Для индивидуальной оценки молочной продуктивности коров проводятся контрольные доения. Удой за день, декаду, месяц, лактацию или любой другой период, а также по группе или хозяйству, вычисляется суммированием полученных показателей.

Основой любых расчетов в молочном скотоводстве является количество жироединиц или (что аналогично) однопроцентного молока, как произведение удоя, кг на содержание в нём жира, % по одним и тем же данным.

Для вычисления среднего процента жира или белка в определенном количестве молока (за лактацию, или по группе) выполняется деление суммы жироединиц (белковых единиц) на сумму удоя, от которого они найдены.

С целью пересчета количества молока (реально надоенного или реализованного) на базисную (или любую другую) жирность вводится формула

=А1*В1/3,4 где

А1 - количество молока (надоенного, или реализуемого), кг;

В1 - фактическое содержание в нем жира, %;

3,4 - принятая для региона (например, Новосибирской области) базисная жирность молока, или любое другое число, например, 4, выраженная в процентах. Целесообразно использовать абсолютную ссылку на ячейку с показателем базисной жирности молока.

Показатель количества молочного жира, используемый при бонитировке крупного рогатого скота, вычисляется по формуле =А1*В1/100

Электронная таблица (ЭТ) дает возможность представлять лактационные кривые в виде графика, при помощи кнопки Мастер диаграмм на стандартной панели инструментов. Характеристику закономерностей лактационной кривой по группе, можно выполнить, построив график. Следует выделить анализируемую кривую правой клавишей мыши и из меню выбрать Добавить линию тренда. Подобные операции хорошо дополняют любой числовой анализ. Важно, что при этом автоматически строится уравнение параболы, используемое в прогностических целях.

В Электронном практикуме (ЭП) даются примеры некоторых вычислений, применяемых в молочном деле. Как отмечено выше, основой для расчетов служит количество жироединиц в партиях молока. При сепарировании учитывается количество цельного молока, полученных сливок и обезжиренного молока (обрата), с определением содержания жира в каждом продукте. По разности между количеством поступивших с цельным молоком и содержащихся в сливках и обрате жироединиц устанавливают жировой баланс. Он позволяет выявить потери жира в процессе сепарирования молока и принять необходимые меры по их устранению.

Применяется также нормализация цельного молока, обеспечивающая доведение его жирности до уровня, используемого в торговле. Для этого осуществляется смешивание определенного количества молока и обрата по правилу, алгоритм которого дан в ЭП. Здесь предлагается составить минипрограммы для выполнения необходимых расчетов с разным набором исходных данных.

  

4.4. Хозяйственно полезные признаки свиней, овец и птицы

 

В производственных условиях для анализа хозяйственно полезных признаков свиней используются расчеты сумм, средних величин, разностей и процентов, значения которых позволяют дать оценку эффективности работы. Особо следует отметить контрольный откорм молодняка, который выполняется по специальной методике с целью характеристики разводимого в хозяйстве племенного поголовья.

По результатам контрольного откорма и забоя подсвинков в ЭТ формируется база данных, пример которой дан в ЭП. Для каждого признака отводится один столбец, в первой ячейке которого записывается краткое наименование, например, НОМОТЦА (т. е. номер отца). Форматы ячеек для вводимых и расчетных данных должны соответствовать используемым числам (целым или дробным). Промежуточные вычисления (определение среднесуточного прироста и др.) по каждому животному выполняются с использованием простых формул, указанных выше.

Обработка данных по овцам и птице в методическом плане аналогична рассмотренным алгоритмам. Отличия заключаются в специфической терминологии отрасли, единицах измерения признаков и некоторых нюансах интерпретации результатов. Формирование баз данных осуществляется по общим правилам, а необходимые вычисления проводятся по элементарным формулам. В ЭП даны примеры расчетов по овцеводству и птицеводству, с рекомендациями разработки соответствующих мини-программ.

  

4.5. Анализ структуры стада.

 

Сформированная или создаваемая структура стада является важным показателем, отображающим специализацию и эффективность животноводческого предприятия, в соответствии с принятым направлением его деятельности. Научно обоснованная структура стада обеспечивает планомерность и сбалансированность воспроизводства поголовья, получения и реализации продукции. Расчеты выполняются определением доли численности каждой половозрастной группы по отношению к общей численности поголовья определенного вида животных, имеющейся, как правило, на начало года в хозяйстве.

Данный анализ является примером элементарных вычислений процентов, но позволяющий делать серьезные выводы и предложения относительно состояния и перспектив развития животноводства хозяйства.

 

4.6. Элементы составления и балансирования рационов

 

Устройство Рабочего листа ЭТ позволяет решать важную зооинженерную задачу - составление рационов кормления и их балансирование по питательным веществам для различных групп животных. В ЭП даны образцы решения подобных задач, на примере скотоводства и задания по самостоятельной разработке для других видов животных.

Как и во всех рассмотренных выше задачах, применяются несложные алгоритмы вычислений. Особенностью расчетов рационов является предварительный ввод справочной информации по содержанию питательных веществ в кормах и нормативам потребности в них для групп имеющегося поголовья.

Дальнейший порядок расчетов аналогичен для разных видов и половозрастных групп животных. Вводится проектируемая суточная норма каждого корма, затем по формулам определяется содержание питательных веществ и устанавливается их разность с нормативами.

Сущность начального балансирования рациона заключается в последовательном ручном изменении занесенных чисел количества необходимых кормов. Остальные повторные вычисления выполняются автоматически. По­этому подбор количества кормов можно без особых затрат времени выполнять столько раз, сколько необходимо для получения ближайшего соответствия фактических и нормативных показателей питательных веществ в проектируемом рационе. В случае существенных неустранимых различий рассматривается вопрос о замене или добавлении какого-либо корма, а также приобретении кормовых добавок

Могут использоваться, в частности, такие принципы расчета рационов. Первый - по научно обоснованному процентному соотношению кормов от общей питательности рациона, - как правило, для подготовки заявок агрономической службе. Второй - исходя из количества и набора фактически заготовленных хозяйством кормов и средней численности поголовья за зимний или летний периоды. Последний принцип отражает реальную хозяйственную ситуацию и служит базой для обоснования принимаемых производственных решений.

 

4.7. Типовые хозяйственные расчеты

 

В ЭП даны примеры ряда задач, для разработки мини-программ анализа деятельности животноводства предприятия. В числе этих задач:

• оплодотворяемость маточного поголовья;

• выход молодняка на от одной или на 100 маток;

• выход телят на 100 коров и нетелей;

• сохранность приплода;

• среднесуточный прирост молодняка с учетом количества кормодней;

• относительный прирост молодняка;

• средний % жира и белка за лактацию;

• пересчет количества молока на базисную жирность;

• убойный выход.

Подготовка форм для ввода исходных данных и расчетных формул дает возможность осуществлять необходимые вычисления для разных наборов соответствующих исходных показателей животноводства.